当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

2023“湘”约轨博会 | 走进株洲 接轨未来

来源:人民网 发布时间:2023-11-30 19:09 浏览次数:1

人民网株洲11月30日电 在“智慧轨道 联通未来”第三届中国国际轨道交通和装备制造产业博览会开幕前夕,人民网、中国新闻社、中国日报等十余家主流媒体一同走进电力机车之都株洲,集中探访中车株洲所、国家先进轨道交通装备创新中心、株洲联诚集团控股股份有限公司等,深入体验大国重器的“加速之路”。

据悉,株洲已形成“一杯咖啡的时间,在方圆5平方公里范围内,可以集齐生产一台电力机车所需的上万个零部件”的集聚效应,入选全国首批产业链供应链生态体系建设试点城市。目前,链上企业达425家,其中规上企业273家、高新技术企业126家、上市企业和挂牌企业59家、国家专精特新“小巨人”11家、国家单项冠军3家,本地配套率80%以上。2022年,轨道交通装备产业集群总体规模达到1507亿元,是全国该领域产业规模最大、产业链条最完整、产业生态最完善的国家级产业集群。(向宇、实习生杨欣晔)