当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

2023年首届湘欧经贸促进洽谈周在湖南湘江新区开幕

来源:人民网 发布时间:2023-11-24 10:48 浏览次数:1

开幕式现场。人民网记者 刘宾摄
开幕式现场。人民网记者 刘宾摄

人民网长沙11月24日电(记者刘宾)昨日,2023年首届湘欧经贸促进洽谈周在湖南湘江新区开幕。来自英国驻广州总领事馆经济领事等驻华使节,欧洲企业代表、欧洲经贸商协会代表,以及境内各相关协会、平台、企业、专业采购商代表出席活动。

“目前,湖南与231个国家和地区建立经贸往来与合作。”开幕式现场,省政府口岸办主任邓卫平介绍,近三年,湖南进出口连续迈上五、六、七千亿台阶,实际利用外资年均增长58.7%,对外投资稳居全国前十。在湘投资的世界500强企业达188家,带动了34.6万人的就业,助力了湖南由“基地”向“高地”迈进、由“高原”向“高峰”攀登。

近年来,湖南湘江新区广泛开展湘欧对接经贸活动,并通过欧美同学会海归小镇洋湖先行区、长沙国家海外人才离岸创新创业基地、湖南湘江新区国际科技商务平台等载体,充分发挥对外交流桥梁纽带作用。今年上半年,湖南湘江新区实现外贸进出口额350亿元,同比增长11%,实现跨境电商平台交易总额86亿元,同比增长40%。

此次活动由湖南省商务厅和湖南湘江新区管委会联合主办,为期5天。据悉,首届湘欧经贸促进洽谈周进出口商品展及中国(湖南)欧洲美食文化周,也在湖南湘江新区同步开展。