当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务滚球下注(中国投资)有限责任公司

以“党建红”引领“环保绿”

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2023-11-26 14:55 浏览次数:1

  经开区金凤桥管理处争创省级生活垃圾分类示范街道

  “娭毑哎,这个定时投放点的垃圾当天就搬走了,垃圾盖板是随时盖住的,就算夏天异味也飘不出多少……”这是经开区金凤桥管理处新辉华府的党员志愿者就垃圾分类对小区居民进行日常引导的一个片段。

  今年来,金凤桥管理处以创建省级生活垃圾分类示范街道为契机,不断完善硬件设施,安装垃圾分类定时投放点38套,误时投放点60套,22个居民小区实现全覆盖。坚持党建引领,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,党建红”引领垃圾分类“环保绿”。

  该处全面摸底辖区在职党员情况,搭建党建引领垃圾分类组织架构。在7个社区22个小区分别组建党员先锋引导员、宣讲员、督导员、志愿者及小区党员宣传员等“1+1+N”的党建引领垃圾分类团队,形成小区“党建+物业+居民”垃圾分类工作模式。

  在推进过程中,部分居民对垃圾分类投放设施选址、处理等方面心存疑虑。金凤桥管理处坚持多元共治,组织各种协调会31场,与群众进行面对面交流,“一条板凳话家常”,就群众反映的问题及时沟通,解疑答惑,让群众对垃圾分类工作由不理解变为更支持。

  同时,组建入户宣传、桶边督导、随手拍随手改文明监督、随手捡随手分、餐饮不浪费劝导、包装不过度宣传、限制一次性用品宣传、餐厨垃圾随手分劝导等志愿服务队伍,开展覆盖各行各业的垃圾分类志愿服务活动。鼓励小区退休干部、党员组成垃圾分类工作志愿者队伍,推动小区开展居民自治。目前,已优选出50名责任心强的党员担任“引导员”,引导居民参与垃圾分类工作,形成“党建引领、党员带头、群众参与”的浓厚气氛。

  金凤桥管理处党工委、各社区党(总)支部充分发挥党组织领导核心作用,将垃圾分类工作纳入党建主题党日活动和“四亮”主题活动,以主题党日、党员志愿服务、“一月一课一片一实践”等为载体,开展“敲门行动”、“岳分类、岳美好”宣传、发放宣传手册、有奖问答等形式的宣传,营造了“垃圾分类,人人参与”的良好社会氛围,推动垃圾分类理念深入人心。