当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务滚球下注(中国投资)有限责任公司

“杨天若院士智慧水务创新工作室”正式揭牌

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2023-11-16 14:45 浏览次数:1

  11月16日上午,“杨天若院士智慧水务创新工作室”揭牌仪式在经开区现代装备智造园举行。加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士、欧洲科学院院士杨天若,岳阳经开区党工委书记刘志为工作室揭牌。区工委委员、管委会副主任姚海燕,华中科技大学、市科技局、区产业发展局、湖南三湘四海水务有限公司等相关负责人参加。

  该工作室是经开区成立的首个院士创新工作室,标志着经开区在推动科技创新、推进产学研合作、赋能企业发展上迈出了新步伐。它将以湖南三湘四海水务有限公司为依托,着力攻克当前智慧水务一体化云平台、智能加药系统、激光水质实时监测预警仪、激光光谱多参数水质实时分析仪、水厂智能巡检机器人等“卡脖子”技术,融合国内外光电信息领域的高精尖技术,快速推进我国智慧水务事业的创新发展。

  同时,也为经开区人才队伍层次、产业技术创新水平、区域经济转型发展的提升提速,进一步深化重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流提供了坚强保障。

  近年来,岳阳经开区深入践行“三高四新”战略定位和使命任务,聚力打造具有核心竞争力的科技创新高地,先后获批国家级高新技术创业服务中心、国家级新材料成果转化产业化基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、省级首批知识产权保护示范园区等“金字招牌”;创建国家重点实验室1家,国家技术研究中心2家,省级创新平台32家,院士工作站5家,拥有国家高新技术企业126家,省级以上专精特新企业52家,科技型中小企业203家,全区各类创新平台、科创企业、科技人才的数量和质量稳居全市前列,为推动全区经济社会高质量发展提供了坚强科技支撑和智力保障。

  姚海燕表示,全区各级各部门要进一步强化服务意识、提高服务效率、优化营商环境,充分发挥工作室在技术咨询、人才交流、科技研发、成果转化等方面的优势,为加速推动水务行业传统制造的数字化、智能化转型作出新的更大贡献。